《百年孤独》读后感
《百年孤独》这本书我是在初三时读的,之所以在这个寒假拿出来再读一遍来作读后感,是因为:一来,担心年少无知 ,辜负这本本书;二来,这本书的瑰丽色彩 实在 令我难以忘怀。
愤言,一位知友的话给我留下了深刻的印象:
“ 中国人没有信仰,也不懂热情似火的爱情 ” 。
“没有信仰” 多少次被拿出来抨击中国,大到国际舞台的公然挑衅,小到国外社交平台上博主的自负讽刺。中国人历来不缺少信仰,只是缺少对宗教的信仰。
中华上下五千年来,我们的习俗从未改变,我们的信仰是我们的祖先, 说中国人没有信仰,其实是无知表现。
诚然文化的差异性,我们是无法设身处地理解西方的爱情观的,但并不代表我们不理解爱情,无论热情似火还是冷淡如冰。
有些莫名,也曾想,我所继承的理念是什么,结果空洞无边。就好比,总在说西方的爱情观有多么的舒服,西方人嫁给所爱,中国人嫁给所适,但总是在忘却他们很推崇的‘断背山’。
中国人的爱情是‘问世间情为何物,直教人生死相许’;而西方人则是‘永不回头,永不愧疚。’同时性文化也是西方爱情观里与中国爱情观中差异巨大的一部分。
在本书中,随处可见的大段‘性描写’和强烈的‘没有肉体摩
擦,哪有爱情火花’ 的大面积爱与性氛围 的渲染。
想起书中的一句话:“过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使是最狂热最坚贞的爱 情,归根结底也不过是一种瞬。
息即逝的现实,唯有孤独永恒。
” 与《边城》相比,两本书都是讲小镇里的故事,而且都以大量篇幅描写人物间的复杂的爱情。中国人爱得小心翼翼,是一个慢慢加热的过程,我们能感受到爱情欲来时的闷热,但爱情之火往往在闷热中窒息。西方人的爱情比较裸露,只需一星火花就能燃气熊熊大火 ,但燃尽后就是灰飞烟灭。
这是一种物是人非的体验。奥雷利亚诺和何塞阿尔卡帝奥还在,布恩迪亚家族可以生生不息,名字不变,性格也不会变。只是这时代的洪流走得太快,那曾经不需要政府的小村子,那为了将房子刷成自己喜欢的颜色的时代早已 成为过去。那等待吉普赛人代理的好玩意儿,靠纸牌占卜未来的时代也成为了过去,那牛羊遍地,生意红红火火,小镇其乐融融的时代也成为过去,甚至那大片大片香蕉地扒着铁丝网偷看的时代早已不在。在这样潮水般的故事里,一切匆匆忙忙,人们面对时代的变迁,面对历史的潮流,孤独地抗争着 ,与世界为敌,就像站在马路中间看着过往的车辆,你知道你永远也走不过去,车流也永远不会停止,永远不会有人来陪你,你会不会一头撞死在车上,了结个痛快。因为,你很难把它停下来,就这样孤独了百年。