直到现在,我一直对那本书记忆犹新。
这本书的作者是外国人,书中的内容本来就是写给外国孩子的。他们也许有充分的时间。在他们种花浇水,与小动物嬉戏之时,我们正在屋里埋头写着作业。哦,不止,搞定作业以后,还有一大堆练习题等着我们呢。
我们的自由时间被学习所束缚。那些原本属于我们的周末、假期被课外补习班占得满满当当。其实,与其让我们死记硬背关于动植物的知识,倒不如给我们自由的空间,去种一朵花,去养一只小动物。与其在那里掐时间做算术,还不如让我们为一场派对亲自去采购去预算,学会精密地安排和统筹。
强迫着的学习效果是不好的,家长把我们安排得满满的,不如给我们自由。在生活中,在自由中,或许会学到更多。