我心中有一本好书,猜一猜,是哪一本?是《三国演义》,或是《水浒传》,还是《红楼梦》?都不对,这本好书是《西游记》。
《西游记》的作者是明代的吴承恩,是我国第一部浪漫主义神魔小说。这部作品并非全无依傍,它有着历史真实的"影子,即唐贞观年间玄奘远出西域取经的事件。《西游记》主要描写的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人西天取经,历经九九八十一难的故事。在《西游记》中,神通广大的孙悟空疾恶如仇,憨态可掬的猪八戒好逸恶劳,勤勤恳恳的沙僧任劳任怨。
《西游记》中最精彩的部分要数孙悟空三打白骨精了。白骨精变成美女假装去送饭,结果被孙悟空一眼识破,打倒在地,课堂省却怪他滥杀无辜。第二次白骨精变成老妇人来哄骗唐僧,但又被孙悟空识破,打回原形,可唐僧却再次埋怨悟空,并让他回花果山,经过悟空再三乞求,唐僧答应他不会花果山,不过叮嘱他不要再滥杀无辜了。第三次白骨精变成老翁,假装哭喊自己的老伴死了,但还是被悟空识破,打死了老翁,唐僧忍无可忍,赶孙悟空回花果山。在宝象国的时候,唐僧遇难,猪八戒用激将法将孙悟空“请“回来。
这就是我心中的好书——《西游记》。