我曾经看过这样一首诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。我很喜欢这首诗,因为我太渴望自由了,从我记事以来,一直被这样那样的规矩约束,在家里爸妈一直不停地唠叨:要做一个听话懂事的好孩子,不许到河边玩,不许和伙伴上山挖笋子,看电视不能超过两小时,不可以玩电脑游戏……;在学校老师要求我们做一个爱学习、守纪律的好孩子,上课不能随便离开座位,不可以想和谁坐就和谁坐,不能吃零食,不能随便玩电脑……。我想去环游世界,没有人给我布置作业,我可以随便吃零食、看电视、玩游戏,我想坐过山车,也想去潜水……,我曾想过离家出走几天,享受一下外面的世界。
直到今年暑假,我读了《男孩的最后8个愿望》这本书,我的想法发生了改变,对上面关于“自由”的诗有了不同的看法,自由确实很好,可是如果没有了生命,用什么去享受自由呢?《男孩的最后8个愿望》这本书的主人公是一个叫萨姆的小男孩,11岁,十分喜欢观察生活中的神奇现象,可惜他得了白血病,医生宣布他的生命只有几个月的时间了,可是他还有8个愿望没有实现。在接下来的时间里,萨姆和他的病友——同样患有绝症的菲利克斯,一起为实现愿望而努力,同时还要和病魔作艰辛地斗争。他们自信、乐观、善于发现、敢于冒险,做他们想做的事,没有任何抱怨和沮丧,更没有绝望。
于是我想到了我自己,平时只要生了个小病就不愿去上学,也不愿吃药,还让爸妈给我买礼物作为交换。上学期爸妈因为工作忙让我住校,我一百个不乐意,常在寝室里哭,还耍脾气;从一年级到四年级我都是班干部,可去年我在班干部选举中落选了,当班主任宣布这个消息时,我如遭当头一棒,委屈地眼泪夺眶而出,很长一段时间我都打不起精神,觉得上天对我太不公平。看了萨姆的故事,我真是羞愧万分。
我想起了班主任在一次班会上说过的话:生活像一面镜子,折射出你的全部,你对生活的态度,就是生活对你的态度。乐观地面对生活,生活就会对你微笑;悲观地面对生活,生活也会让你饱受辛酸。这一点在萨姆身上得到很好验证。