窗外,墨蓝色的闪电从罅隙间透出,雨声雷声相互交错,空气里弥漫着凛冽的气息,我沏上一杯热茶,与妈妈一起赏读毕淑敏的《带上灵魂去旅行》。
在她灵动的文字里徜徉,我心里暖暖的,别样的温暖。
毕淑敏是个传奇的女人。我们老师也酷爱她的的作品,常常推荐给我们赏析,我在细品这本书后,更加确信了这一点。曾任西藏阿里军分区十多年的唯一女医师的经历,更让她的文字有一种淡淡的亲切感。书中记录了很多个关于她旅行的随感。记忆最深的却是热情好客的87岁岳拉娜老奶奶。记得她对晚到客人严厉却又温暖的责备;她的甲壳虫冰激凌;她为采草莓而红肿的手背;她家六十年前的被单;和她一同参观的小镇博物馆的经历。
或许,越来越多的人选择冷眼旁观,漠然置之。大街上来来往往的人越来越多是面无表情。曾经在大马路上热心为人们指路的,公交车上尊老爱幼让座的,甚至于只是不乱扔垃圾的人们,都以另一种面孔行走在路上,那些曾经澄澈单纯的眼睛,不知如何在仄仄而绵长的岁月里渐渐逝去。
我的身边,同学们对任何人都报以微笑,倘若遇到些小挫折,想哭就哭,想笑就笑。几乎不会有任何阴郁能超过一小时,十几年如一日地感染着身边人的快乐。细腻的心思总能探寻每个人的些许不快,及时传递温暖。
此时此刻,我的思绪悄然潜入今年母亲节那天,我的赠言:“妈妈,您为我操碎了心,我无以为报。如果有来生,愿我们还做母女,换我做妈妈,让您也无忧无虑,放心一回。”老师们都说我的赠言最温情,暖人心!我很喜欢这种感觉——家的温馨。
我的脑海中又浮现出过去一年,那一幕幕温情而动感的画面:彩霞满天,我们与家长一起携手(象阳向日葵基地)赏葵时的陶醉遐思;感恩节前夕,亲子活动班会课,我们喂蛋糕给父母时的温馨和睦;雪花飘洒,银装素裹的校园里我们玩耍雪球时的尽情狂欢;西红柿基地里,与家长们采摘时的痛快淋漓……当一张张漾着快乐而兴奋的照片发表在班级博客的瞬间,满足的情绪宛如一个个小精灵在心里升腾着,升腾着!
请努力微笑吧,带上微笑去生活,带上热情去生活,因为快乐是自己的事,只要我们愿意,可以随时调换手中的遥控器,将心灵的视角调到快乐的频道。像毕淑敏描绘的岳拉娜奶奶一样,相信并尽全力给予他人温暖与感动,温情看世界!