为什么97%的人都是穷爸爸,不是富爸爸呢,因为他们往往一辈子都没有被动收入。到了60岁,干不动了怎么办,面临到父辈身上的就是老年危机。
如果你要赚钱养家,你就要找一份工作。你即使不在我这里工作,也会找其它的一家公司。然后期待更多的收入,更高的报酬,循环跳槽。但是大多数情况下,最后都是失望的结果,只能依旧过着穷人的生活,被别人所剥削。世界上99%的人无法跳出这个怪圈。
大部分人都会陷入到一种固有模式中,起床上班消费,再起床上班再消费付账单。他们的生活永远被两种感觉所控制,恐惧和贪婪。贪婪促使他们想赚到更多的钱,恐惧又让他们害怕失去这个工作,他们就在两者之间煎熬痛苦终生。富爸爸用老鼠赛跑来比喻这种模式。这种模式,永远不能让你变得富有,因为你收入提高后,消费也会增加。所以最后还是一场空。你依旧要为生活而忙碌。
财富是什么?财富就是支撑一个人生存多长时间的能力,如果你停止工作,你还能活多久,如果你能一直活下去,那么就是我们追求的最高境界。
人富钱生钱。在中国,资本的回报率可比人“贵”多了。一个受过良好教育、工作勤奋的年轻人,在一线城市一年能有20万的收入,算得上是不错了。如果考虑一下家庭为了养育这个年轻人所花费的巨量金钱,这个收入的回报真不高。但是金融资产,一年取得10%的回报只能算稀疏平常。富人的资产量大,也可以接触到很多普通人接触不到或不留意的渠道,为自己的资本寻找到迅速增值的通道。举个例子来说,北京的一些双语幼儿园,毛利可以达到50%以上。
积极的财富观。我和我很多同学,都是沿着作者的穷爸爸设定的路径,一路做绩优生,最后拿到了一份社会很认可的学历,但是这个过程中,对于财富的概念并不明确。在毕业那会,觉得能拿到一年十万的offer,简直就是心满意足了。这也真是应征了作者那句话:somanytalentedpeopleareunderpaid。进入社会才发现,这个理想其实对比我们曾经在学业中付出的辛劳实在微不足道,我们其实饶了一个大圈,想着做有素质的人才,找一份光鲜的职业,赚一份不错的工资,但是归根结底,落脚点还是一份好的收入。如果直接把才华和精力放在赚钱这个目标上,寻找最直接的路径前进可能速度早已不一样。我的几位同学这事儿明白的很早,上学时候直接了当捣鼓开了一家服装公司,现在已经在实现财富自由的路上了。