本书以富爸爸与穷爸爸二种观念进行对比分析,告诉我们想要过上怎样的生活就要学会如何取舍。该书中的富爸爸、穷爸爸都是聪明能干的人,但两人对金钱、财务、职业、事业的看法有很大的不同,最终决定了一个终生为财务问题所困扰,而另一个身后留下了数千万美元的巨额财产。“富”爸爸代表富人,“穷”爸爸代表穷人和中产阶级,穷人和中产阶级为钱工作,而富人不为钱工作,二者代表的观念告诉我们具有怎样的思想终其果就会有怎样的生活,选择不同,命运也会不同;我们从家庭到学校接受的教育都是“穷”爸爸的理念,好好学习,好好工作,听领导的话,等等!这些其实也没错,但一直照着做下去,老不改变就大错特错了!作者选择按富爸爸的观念行事从而获得财务自由。
通过对“富爸与穷爸”的阅读,让我领悟到一个人富有与否与其学历高低无关,而是取决其“财商”的高低,本书主要围绕“财商”二字在写,什么是“财商”?“财商”实际上是技巧和才能的结合,要想摆脱困境、真正过上自己想要的生活,在平常的生活中,要不断的提高自己的财商,想提高财商必须要不断的学习,“活到老学到老”说来容易做来不易,这里的“活到老学到老”并不是指的完全书本式的学习,而是通过生活中不断的学习与积累,前提是要找到对的思路与方法。
这本书告诉我们,“好好学习然后找到一份好的工作”这种思想已经过时,而现实生活中也的确如此,因为从名校出来,找到一份不错薪酬的工作,这样从另一方面会抑制掉许多其他的想法,而终其一生为着这份不错薪酬的工作而工作,事实上无论其公司大与小的老板,有大部分都是学历不高、从小本生意开始经营直至公司越做越大,因为以其学历难以在大公司找到好的工作,反而让其有更大的选择空间,凡事没有绝对的好与坏,要能从中看出事物的另一面。
“如何让钱为我工作,”即不为钱工作,是这本书所讲的另一个核心理念,要想达到让钱为我工作、真正跳出“老鼠赛跑”的陷阱,就要懂得“财商”的四个构成部分:其一是会计,()即财务知识,其二是投资,即钱生钱的科学;其三是了解市场的供给与需求;其四是法律,因为利用一个具有会计、投资和市场运营的企业会使你的财富实现爆炸性地增长,了解税收优惠政策和公司法的人会比雇员和小业主更快致富。另外,要学会不为钱工作,需要学习和掌握不止一项技能,只有这样收入才能获得显着增长,将财商中的四种技能即会计、投资、市场和法律等各方面知识和能力加以结合,这样钱生钱会容易得多;而涉及钱的时候,只有一项技能即所谓专业的人士不得不加倍努力工作。如富爸爸所言“对许多知识你只需知道一点就够了”,从而达到能明白别人所讲的“行话”。因为学习怎样让钱为你工作是一个持续终生的过程。
不断提高自己的财商,从而达到能辩别资产与负债,能明白真正意义上的资产,从而不断的扩增自己的资产,以能留下资产,这也是做到不为钱工作的一个过程,从而实现真正意义上的财务自由。