关联词:母爱,生命,人性,信念,灵魂。
从小到大,遇到的任何人任何事都可能会影响人生轨迹,接受命运也许能让我们更坦然的面对人生,“我”的一生就像地坛的一生,享受过繁华似锦,也经历过萧条破败,最终还能以一个局外人的身份平静地回顾。
关于作者,在没有从作品感受作者性格之前,一直以为他是一个坚韧不拔,身残志坚的“伟人”,在这本书里,我看到的更多的是一个再平凡不过的普通人,他有崩溃,有敏感,有不可理喻,有面对突如其来的灾难的无所适从,甚至有想过结束生命。任何伟大的顽强背后不是求生的无可奈何嘞。
整本书读下来酣畅淋漓,本来想说读书的时候,把好的句子标注出来,后来发现要真是要画,简直密麻的不能看了。相比细腻的描写,更佩服他深邃的思想。