我与地坛读后感
看到眼前自己准备的一摞书籍,还是不由自主选择了著名作家史铁生的《我与地坛》这本书。第一次读他的作品是在小学四五年级,父亲订阅的《青年文学》杂志上一篇描写作者在陕北农村插队生活的短篇小说《我的遥远的清平湾》,感情真挚,娓娓道来,令人回味无穷。所以记住了他的名字,以后又陆续读了他写的一些书。《我与地坛》以前读过多次,但每次阅读都能给人带来温暖,力量和思索。
“谁又能把这世界想个明白呢?世上的事是不堪说的。你可以抱怨上帝何以要降诸多苦难给这人间,你也可以为消灭种种苦难而奋斗,并为此享有崇高与骄傲,但只要你再多想一步你就会坠入深深的迷茫了:假如世界上没有了苦难,世界还能够存在么?要是没有愚钝,机智还有什么光荣呢?要是没了丑陋,漂亮又怎么维系自己的幸运?要是没有了恶劣和卑下,善良与高尚又将如何界定自己又如何成为美德呢?要是没有了残疾,健全是否因其司空见惯而变得腻烦和乏味呢?”
作者思考着自己的逆境,他还在思考自己亲人所受的痛。初始并没考虑到母亲所承受的痛苦,只沉浸在自己的忧伤中,经过时间的酝酿,他感到了母亲的忐忑与无奈。“三十岁时,我的第一篇小说发表了,母亲却已不在人世。过了几年,我的另一篇小说又侥幸获奖,母亲已离开我整整七年。获奖之后,登门采访的记者就多。大家都好心好意,认为我不容易。但我只准备了一套话,说来说去就觉得心烦。我摇着车躲出去,坐在小公园安静的树林里,我闭上眼睛,想:上帝为什么早早地召母亲回去呢?很久很久,迷迷糊糊地,我听见回答:她心里太苦了。上帝看她受不住了,就召她回去。我似乎得到一点儿安慰,睁开眼睛,看见风正从树林里穿过。”
《我与地坛》作者用残缺的身体,写出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐。许多美好的事物只可意会不可言传。人生如此复杂但却纯真、质朴,以至于我们要用一生的时间去思索……失落、烦躁、稳重、深情。如此大千世界,还需一片净地,细细品味人生。