今天爸爸从外地出差回来,见到我就问:“暑假你读了哪些好书?”我笑眯眯地答到:“有。我最近刚读完一本好书,美国总统老罗斯福先生都连读了三遍啊!”我把这本书的大概内容和读后感想一一讲给给爸爸听,爸爸听了连说:“好!好!好!”这本书主要介绍了鼹鼠、河鼠、蟾蜍和老獾四位绅士。
他们生活在英国的母亲河——泰晤士河沿岸,那里的乡村生活和美丽的风光令人流连忘返,鼹鼠本来是个安于现状的人,但是在他冬眠醒来后,被美丽的春天景色所诱惑,放弃过去的一切计划,来到地面游玩、探险,以及遇到河鼠,从此开始了不同以往的生活,鼹鼠把他的勤劳、本分、善良和温和的本性表现得淋漓尽自。河鼠是一个机智聪明和知足长乐的人,他一个以河为家,一旦离开了大河就会无比深切地思念。他为了寻找鼹鼠,在黄昏的时候毅然冲进野林;在回家的路被风雨阻断了,河鼠机智地去找老獾帮助。对朋友的慷慨大度和真诚无私。蟾蜍的好客和老獾的不爱社交都表现得栩栩如生。
这本书使我明白了,无论在何种环境下,都要保持勤劳、善良、本分、乐观和助人为乐的精神。和谐社会需要像鼹鼠、河鼠、蟾蜍和老獾一样的人们。