牧工的儿子林达为了给牧犬黑云报仇,将黑云的儿子灰灰藏进了一个古老的陷阱里,希望按传说中的驯獒法驯出一条可以独战群狼的超级猛犬。不料,灰灰却堕落为比野狼还要凶残的牧场公害。而正常驯养的灰灰的兄弟黑头却成为了一条优秀的牧犬,在保护牧群的战斗中成了灰灰的克星。
牧铃,原名吴牧林。他小时候生活在城市,15岁到牧场当了真正的牧童。现在生活在湖南的一个小山村。他是一个喜欢冒险的人。小时候的他,上树掏鸟窝,下河捉泥鳅,与残疾豺、瘸腿豹和瞎眼狼交朋友。长大后,当过农民、脚夫、民办教师,喜欢孩子,现潜心为孩子写作。他曾数次走长江,过黄河,闯大漠,采访了形形色色的"人物,写出了多篇清新、淳朴,带有山野气息的儿童文学佳作,广受孩子们的喜爱。