看来,两个小家伙刚刚完成一场势均力敌的追逐。发现上面来了人,幼麂惊慌地站了起来。它的身体长度与灰灰差不多,站直了却比灰灰高出一个头。灰灰立即作出反应,勇猛地冲过来。幼麂站立未动;就在灰灰将要咬着它的一刹那,它突然弹起后腿击向灰灰;灰灰闪身躲过,幼麂纵身逃奔。于是,一场走马灯似的追逐开始了。林达吓出了一身冷汗。山里人都知道麂子那一弹腿的厉害。前年,林达他爹曾在牧场上按住一只20公斤重的大雄麂,一不小心,被雄麂那又细又尖的后蹄踢中,林达他爹结实的大腿居然被踢了一个洞;他麂没逮住,倒瘸了小半年。虽说幼麂比不上雄麂,可万一给踢中,一定够灰灰受的。一个月前还笨头笨脑的狗娃儿居然机敏地躲闪开了,而且毫不畏惧,穷追不舍。如此进步,至少可以给它打个90分!狗娃儿毕竟跑不过身轻腿长的野麂。不一会儿,灰灰就累得跑不动了。幼麂也停下来,于是两个小家伙又恢复到追赶前的局面,各据一方,相对喘息。林达掏出了*,此时他正好可以助小狗一臂之力。灰灰比幼麂也就差了那么一点点,只要打中了幼麂,不管是伤了眼还是打痛了腿,都能使灰灰轻易获胜……