《牧犬兄弟》读后感800字
《牧犬三部曲》这本书里那波澜起伏的情节,那云谲波诡的命运,透过一串串高潮迭起的故事,让我看到了牧犬兄弟虽然经历了许多苦难,但依旧不屈不挠。
这本书主要讲述了牧工的儿子林达为了给牧犬黑云报仇,秘密培养黑云的儿子灰灰,可令人出乎意料的是灰灰坠落为比野狼还要凶残的公害,而正常驯养的黑头却成为了一条优秀的牧犬,在保护牧群的战斗中成了灰灰的克星。灰灰逃入山林沦落为一直野狗,。黑头因替同伴复仇,遭到追杀,也被迫逃出。在城市了,黑头遭到了人的诱捕,加入了一个马戏团。在灰灰击败豺狗后刚上了了“豺王”之际,黑头逃离了马戏班,成了一条宠物狗,后来,灰灰在山林里陷入了偷猎者布下的天罗地网。黑头带着生死之交的白娃逃出来时,灰灰也咬伤偷猎者,逃了出来。可不幸的事再次降临,可怜的白娃被凶残的黑狗咬死了,黑头为他报了仇,但也因违背同类相残的禁忌而心智大受刺激。灰灰在山中回归自然本性,不再滥杀,怀念起与人的生活。林达进山寻灰灰时,被狼群包围,生死关头,灰灰赶来,林达最终得救了。
我们人类在特殊情况下人性 变异、扭曲、丑恶,实在是人性不如犬性,白娃的死不正是因人性凶残的结果吗?作品的字里行间大声疾呼的是回归人性,回归到脉脉温情的人道立场上去。其实,动物与人都是一样的,他们都有生命的意义。让我们尊重生命的尊严,追求生命的价值,重在回归生命的圆融,让人和动物和睦相处。
不仅如此,我们还要学习牧犬兄弟那百折不挠的精神,爱因斯坦不正是这样的吗?不管试了多少次,他都有一个信念就是,他的理论是对的,而要让理论成为现实就要用自己的努力来证明,不管失败与否,贝多芬也是一个例子呀,他的耳朵听不到,却依然坚持作曲最终成为了世界闻名的音乐家《牧犬三部曲》有感作文。牧犬兄弟也不是跟经受了宫刑和牢狱之灾磨练的司马迁一样,他们并没有自暴自弃,而是克服困难,继续向前,如果当时司马迁自暴自弃,还怎么写出名垂千古的历史巨著《史记》呢?不正是因为他们百折不挠的精神吗?
要知道没有困难的磨练,你是永远不会知道生命的意义的,生命的价值在于你懂得怎么珍惜生命,怎么磨练自己的心志,怎么克服困难勇敢向前,而不是遇到困难,就退缩、害怕。这样的话,还不如不做。如果你想让自己变得更强,就勇敢面对一切,让我们一起克服困难,而强大自己,困难只会让人变得更强,更坚定,与此同时我们也应该有个志向,让我们一起努力,一起奋斗,去实现这个志向吧!
牧犬兄弟,一对让我们心惊胆战的兄弟,曾结下仇恨的种子,但最后还是入土化泥。这本《牧犬三部曲》让我懂得了很多我不曾知道的道理。