《忠诚胜于能力》的读后感
读完《忠诚胜于能力》这本书后,想了很多。一个人在当今复杂多变的环境中会受到来自各个方面的影响、诱惑甚至左右,如何善待工作、如何忠诚于组织是每个人都必须面对的问题。对组织、忠诚、工作这些关键词的认识和处理是否得当,将长期影响一个人的职业发展和生活。
一个人的职业生涯实际上就是一出不断变幻的人生大戏,戏中的剧情故事、导演、编剧、主角、配角、后台、观众就是我们工作中的组织、事业、上级、同事、*台、价值认可等等。我们每个人都是从群众演员、从配角开始工作的。我们在导演、编剧的指导下,在后台的配合下,逐步地融入到故事、剧情中,慢慢地从配角变为主角,从小舞台演到大舞台,得到观众的认可,实现人生的价值。人们会发现那些追逐名利的人,在乎主角配角、在乎舞台大小、在乎眼前得失的人,他们不能够吃透剧情、融入到组织中,他们不能够与其他角色很好地配合,由于功利性在影响他们的行为,没有正确的事业观,表现在工作上就是不负责任,得过且过,敷衍了事,不求进取,怨天尤人,斤斤计较。这种人少有对组织的忠诚、对同事的尊重、对工作的敬业,谈不上事业有成,演不好人生的大戏。
忠诚敬业是一个人最重要的、最基本的精神和行为准则,一个人除了要具有良好的专业素质、业务能力以外,更需要忠诚、敬业、勤奋、自信的个人品质。如果一个人忠诚于社会、忠诚于所在组织,把工作当作职业、事业来进行规划,对待工作必然是表里如一,一丝不苟,有始有终,才能在组织提供的舞台上充分施展自己的才华和能力,使自己变成组织的一个分子。当我们具备对事业事高度的责任感和对组织高度的忠诚度之后,就会使自己成为一个值得尊敬的人,成为一个可以信赖的人,成为一个可以被委以重任的人,成为一个能够达到事业顶峰的人。当组织信任你,同事信任你,部属信任你,客户都很信任你的时候,你就真正具有了诚信的口碑,那么就值得被委以重任。忠诚与敬业,其实就是主人翁精神,某种程度上,也是一种创业精神。惟有主人翁精神、创业精神、敬业精神,才能够使自己人生舞台不断地扩展,让自己的潜能不断地被发掘,自己的人生价值也将随着组织的增殖而增殖,施展的舞台也会逐步变大,才有可能达到事业的顶点,最大的受益人不就是我们自己吗?
如果我们能够忠诚敬业,就会充满自信,泰然面对困难和挫折,圆满完成组织赋予的使命,成为一个对组织、社会有用的人;我们就会从小事做起,一步一个脚印,在工作中学习,不断总结经验教训,不断成长进步;我们就不会去计较眼前的报酬和得失,不受周围环境的干扰和利诱,按照既定的目标,始终如一地做好工作,实现自己的人生职业目标。
当我们总是埋怨自己是群众演员,总是在小舞台上表演的时候,我们所要做的就是忠诚和相信于组织、敬重所做的每一项工作,不断的学习,提高自己业务能力,踏踏实实地工作,发挥自己最大的潜力和能动性,让组织看到自己的能力和成绩,肯定自己的工作。只要优秀,突出,不管自己现在是群众演员还是配角,组织总是会发现自己的"才干。一个负责任的、有凝聚力的组织会善待那些忠诚、敬业、工作出色、成绩卓著的员工的。我们每个人都渴望事业的发展和成功,都想在人生大舞台上施展自己的才华,那我们就应该从现在起努力地提高自己,塑造忠诚、敬业、自信的自我形象,谱写积极、健康、成功、多彩的人生。